6pda.3dn.ru
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 08.03.2021, 09:17
Меню сайта!
Облака тегов
Время жизни сайта
Bestchange.ru
Обменники эл. валют
Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Идея отличная. Но… или несколько мыслей о бизнес-приложениях на платформе Android
11:27
Идея отличная. Но… или несколько мыслей о бизнес-приложениях на платформе Android

Каюсь: заголовок я взял из отзыва на приложение, находящееся в категории Бизнес в Android Market, причем на лидирующей позиции. Очень уж злободневной показалась мне эта фраза. И хорошо легла на давно требующие порядка мысли по поводу платформы, уверенно захватывающей лидерство на мировом рынке смартфонов.

Краткая справка: Android Market был открыт компанией Google в октябре 2008 года.

В данный момент для платформы существует более 250 000 приложений.

Android в третьем квартале 2011 года распространился на 52,5% мирового рынка смартфонов.

 

Недавно я опросил своих знакомых. Благо, люди все современные, продвинутые – и смартфонами (в том числе, естественно, на базе Android) пользуются. Результат опроса получился следующим: примерно половина пользователей не качает в Market вообще ничего – либо качает только бесплатные приложения. Любопытно? И мне тоже.


Психология и продажи

Поправьте меня если я ошибаюсь – но для большинства обычных сотовых телефонов существует софт. Пусть в виде java, это в данном случае не играет роли. Однако – убежден – большинство владельцев мобильных телефонов никогда и ничего на них не устанавливали. Причин можно придумать много – в основном, лежащих в плоскости «а зачем?». Ставят (иногда) игры, в лучшем случае – читалки электронных книг.

Что изменилось с выходом смартфонов? Для весьма многих людей – ровным счетом ничего. Телефон получил возможность выпускать меня в интернет. Прекрасно. Аська, скайп, почта. Очень хорошо. А больше мне ровным счетом ничего и не нужно. Ах, да. Игры еще.

Это действительно так – я сам знаю несколько владельцев топовых смартфонов, которые не подключали их к компьютеру и не ставили никаких приложений, обходясь «комплектными», из коробки.

Для таких людей покупка Android-устройства является просто покупкой красивого и удобного телефона, а отнюдь не коммуникатора-и-карманного-компьютера.

При этом продаются трубки, но не приложения. Потому что процесс покупки занимает время, необходимо ввести данные своей кредитки, на что тоже далеко не все готовы.

А для тех, кто прошел через все препоны и добрался до поиска приложений Google приготовил следующий триединый сюрприз: совместимость, версии ОС, экраны. Вкратце: далеко не все приложения совместимы со всеми устройствами. Добавляют масла в огонь и производители, например Samsung, давно грешащий таким подходом: выпускать побольше новых трубок, не заботясь о поддержке уже выпущенных.

Что же получается? Человек убежден – хорошая трубка (красивая, функциональная, процессор, модули связи и т.д.) – и он ее покупает. Но дальше происходит не то, на что рассчитывает (наверное) Google – по вине всех сразу. Виноват пользователь-ретроград, виноват производитель железки, не желающий качественно поддерживать пользователя-ретрограда, виноват Google, не установивший жестких стандартов для производителей железок, не желающих… и т.д.


Пара слов о разработчиках

А теперь подумаем о тех, кто инвестирует что-либо в разработку ПО. Даже если это всего лишь время, а разработчик – кустарь-одиночка, причем энтузиаст своего дела. Что важно для него? Конечно, аудитория потенциальных пользователей. Что предлагает платформа Android? Увы и ах, в большинстве случаев – это или «непокупатели», пользующиеся только стандартными функциями телефонов – или «техно-гики», киберпанк-молодежь, для которых покупка чего-либо вообще противоестественна, вместо утраты доллара лучше потратить пару дней на поиск или создание «кряка».

 

Итак – приложения категории бизнес и пользователь той же категории

Предположим, что вы – или я – деловой человек, приобретший не очень дорогой смартфон (пресловутое соотношение «цена-качество» в российском понимании продвигает Android-устройства сильнее, чем весь имидж iPhone). Что мы хотим от устройства? Наверное, прежде всего – удобный календарь, органайзер, пакет офисных приложений – и, по возможности – всякие-разные приятные утилитки, облегчающие нашу деловую жизнь.

Да, я не зря столько раз употребил слова, характеризующие юзабилити – удобство встает во главу угла, ибо по подсчетам компании Nokia среднее время внимания на мобильное приложение составляет примерно 35 секунд. Это тот период, когда эскалатор еще едет, светофор горит красным или еще не принесли бизнес-ланч. За эти секунды пользователь должен успеть совершить все те действия, которые он планирует совершить в данный момент.

Что же происходит с пользователем? Известный многим пример – клавиатура. Практически любое бизнес-применение смартфона так или иначе связано с набором текста, не правда ли?

Однако, тот же Google выдает примерно 134 000 000 результатов по запросу «клавиатура для Android». Станет ли обычный пользователь разбираться с этим и искать эргономичный вариант для себя? Да еще устанавливать, проверять, разбираться с совместимостью… Конечно же нет.

Если он не энтузиаст. Но таких не так много.

Столкнувшись с этими проблемами пользователь вздохнет… и откроет ноутбук. А чудесный (гипотетический) мобильный помощник останется лишь телефоном – и средством игры в Angry Birds, конечно.

 

Все плохо?

Верхи не могут, низы не хотят. Перефразируя, получаем: разработчики и рады бы делать, но не имеют аудитории. Аудитория и рада бы пользоваться, но теряется в дебрях технических тонкостей.

К сожалению, в том числе и для создания именно удобных приложений необходимы затраты, которые должны окупаться. А какова степень агрессивности рекламы для убеждения человека, поклявшегося самому себе вообще ничего ни в каком маркете не покупать?

Однако, конечно, далеко не все укладывается в картину «мир после ядерной войны».

Кое-что и кое-где делается, и делается не так плохо. Разработчики тоже бывают энтузиастами.

А пользователи? Что ж, пользователи могут прочесть эту статью – и относиться к своим устройствам чуть более пристально, имея в виду, что тратя меньше денег на аппарат – они тратят больше времени на то, чтобы его освоить (да, это совершенно непрозрачный намек на конкурирующее изделие на платформе iOS).


А что есть?

Рассмотрим топ платных приложений интересующей нас категории в Android Market.


Подкатегория приложений

Приложения

Комментарий

Офисные пакеты и приложения

DocumentsToGo

Quickoffice Pro

OfficeSuite Pro 5

ThinkFree Office Mobile

Kingsoft Office

Adobe CreatePDF

ezPDF Reader Lite

Здесь сложно что-либо комментировать. Это – монстры, давние игроки на рынке и они выдают продукты. Хорошие и в достаточном количестве – есть из чего выбрать.

Распознавание визитных карточек

ABBYY Business Card Reader

Полезно, правильно, удобно.

Подключения к удаленному рабочему столу, принтеру, почтовому или иному серверу

Splashtop Remote Desktop HD

PrinterShare

PocketCloud Remote Desktop Pro

Exchange by TouchDown

Moxier Mail

RoadSync

iTap mobile RDP


Мне это показалось намеком. Нет, господа, не будет вам приложений. Подключайтесь к привычному ноутбуку и ломайте пальцы, пытаясь продраться через «мышиные» интерфейсы. Любители подобных решений – попробуйте серьезно поработать, например, с 1С через такое подключение. К сожалению, бесперспективное направление, хотя и кажущееся простым и изящным решением.

Деловые коммуникации

DW Contacts & Phone Pro

iMandate

Первое - весьма удобное приложение (к сожалению, подкачал дизайн, хотя он тут должен бы быть сильным). Вкратце – изрядно улучшает телефонную книгу.

Второе – приятный менеджер поручений с отправкой их исполнителям и приемом обратно сигналов о выполнении.

Дополнение стандартных возможностей ОС

Call Informer (Caller ID)

Locale

Вывод большего количества данных о звонящем Вам и Напоминалка с гео-возможностями (есть в iOS, например)

Не бизнес приложения

Atlas 2011

GPS-Taxi Pro

Загадка для меня. Может быть, вызов такси и нужная штука для делового человека, но уж атлас карт, пусть и шикарный (кстати, с большой скидкой).


Уважаемые читатели, это все, что мы видим на первой странице приложений категории (напомню) бизнес.

Пусть простят меня авторы этих приложений, но атлас мира и вызывалку такси я все же не стану учитывать и анализировать; обращусь лучше к другим приложениям.


Что ставим?

  1. Офисный пакет, конечно же. Благо, выбор большой (5 пакетов и пара приложений)
  2. Приложения для коммуникации – ставим, оба два, как говорится. Ибо это как раз те пресловутые две «первых ласточки» прихода удобных и правильных мобильных деловых приложений
  3. Опционально – дополняем возможности Оси (сюда же стоит отнести и многие-многие приложения из других категорий, как то все те же пресловутые клавиатуры)
  4. Опционально – «подключалки» - например, к Exchange – ежели таковое подключение лично вам по делу нужно


Не ставим – клиенты для удаленной работы за компьютером через планшет. Кроме случаев самой-самой острой необходимости. Использование такого решения очень и очень спорно. Да, вы сможете поразить своих друзей (настоящая винда на андроиде?!), но работать - вряд ли. Подчеркну еще раз: юзабилити, как и эргономика, кстати, - это такая штука, которую не очень видно и не очень слышно, но которая весьма важна. Через полчаса «работы» в мышином интерфейсе пальцами, да через небыстрый интернет-канал вы поймете, о чем я.


Финал

Платформа Android не может похвастаться хорошим и большим набором легко доступных пользователю деловых программ. Это факт – по крайней мере, на сегодняшний день. Однако, раз уж Вы (лично Вы) начали использовать эту операционную систему – и хотели бы остаться с нею в будущем – пробуйте, будьте активнее, потратьте немного времени на то, чтобы ваш спутник и помощник смог работать для Вас с большим КПД, нежели его менее умные «коллеги по цеху» мобильных устройств.


Просмотров: 324 | Добавил: DIRID | Теги: Android | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Не забудь о нас!
ИЛИ Добавить в избранное
Авторский сайт
Бесплатный хостинг uCoz