6pda.3dn.ru
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 08.03.2021, 09:12
Меню сайта!
Облака тегов
Время жизни сайта
Bestchange.ru
Обменники эл. валют
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Мобильная платежная система «ПЛАТфон» – глазами пользователя
12:53
Мобильная платежная система «ПЛАТфон» – глазами пользователя

 

Опробовать систему мобильных платежей «ПЛАТфон» собирался давно, но как-то все откладывал. Во время проведения конкурса «История о платеже» один из пользователей заметил, что «Из-за таких бабулек, как ты, которые оплачивают счета в окошках банка, у нас там вечные очереди».  Чувствовать себя бабушкой в мире высоких технологий совсем не хотелось. К  тому же в тот месяц совпало, и квитанции на ЖКУ упали в ящик вместе с квитанциями от ГИБДД. Тогда-то и возникло решение найти альтернативу терминалам и кассе Сбербанка. Приход к мобильной системе платежей оказался вопросом времени. Выбор системы – вопросом вкуса.

 

Что такое «Мобильная платежная система?»

Любая платежная система – это фактически посредник между пользователем и адресатом его платежа или денежного перевода. Будь то банк, провайдер, сотовый оператор или карточка девушки/сберкнижка любимой бабушки/счет незадачливого друга автостопщика, уехавшего без денег в прекрасное далеко.

Сама идея мобильных платежей родилась на западе. Для европейцев давно стало нормой списывать известную сумму со своих зарплатных (и других) карт для оплаты ежемесячных счетов. Про граждан Евросоюза также известно, что они воспринимают кредит, как неотъемлемою часть своей жизни. И, как правило, имею несколько кредитов в разных банках под различные нужды. Процесс оплаты такой горы счетов тянул бы на сюжет фильма ужасов, если бы не возможность разобраться с ними сидя у компьютера дома или, еще лучше, по дороге с работы из программы на телефоне. Убившись на собственном опыте, насколько удобен такой подход, вряд ли меня уже кто-то загонит в банк и палкой, даже для того чтобы оплатить всего одну квитанцию.

 

По щучьему велению

Человек, придумавший мобильные платежи, был, должно быть, большим любителем сказки «По щучьему велению». Подумав утром: «Вот бы сейчас не вставая с кровати(печи) разобраться со всеми счетами, да еще бы закинуть денег на WebMoney/ЯндексДеньги и подарков к Новому Году в интернете прикупить». Сказано-сделано. Мобильная платежная система, как волшебное колечко из сказки, исполняет желания для каждого. Но за любое удобство приходится платить. Комиссию за операции берут все, будь то терминалы оплаты или касса сбербанка, банковский счет или оплата электронными деньгами. Как правило комиссия составляет 1-2% для большинства денежных платежей и переводов. В терминалах оплаты пресловутая комиссия и того выше. К моей радости, «ПЛАТфон» не берет комиссию за большинство операций, но об этом чуть позже.

В выборе мобильной платежной системы автор руководствовался тремя критериями:

  1. Количество платежей, которые можно переложить на плечи системы с моих собственных,
  2. Наименьшая комиссия из возможных,
  3. Безопасность.

Полазив по сайтам разных платежных систем и почитав, что там пишут, выяснил, что уже знакомый патефончик «ПЛАТфон» подходит мне по сумме трех пунктов лучше остальных.  1) Система поддерживает 3000 различных видов платежей 2) Большая часть платежей проходит без комиссии, а денежные переводы - с той же комиссией, как и в офисе банка. К операциям с комиссией относятся: перевод денег на интернет кошелек (2%), оплата штрафа ГИБДД (15 руб), «Плачу куда хочу» (15 руб) и некоторые другие. 3) С безопасностью не хуже, чем в Сбербанке. Система имеет сертификат стандарта безопасности PCI DSS. И что важнее - система не хранит информации, получив которую можно было бы украсть деньги с моей карты.

В отсутствии комиссий на большинство платежей можно убедиться самостоятельно, на сайте.

Далее я расскажу о приложении ПЛАТфон на примеры программы под Android. Хотя приложение также доступно для платформы iOS. Есть и Java-версия программы.

 

Установка приложения/регистрация

Заходим на Маркет и набираем в поисковой строке: «платфон». Загружаем софтину и ждем установки.

 

 

После установки запускаем приложение. На загрузочном экране видим пиктограммы Visa и MasterCard. Платежная система поддерживает работу с этими картами, а также с большинством карт Maestro. Следует отметить, что некоторые карты Visa Electron в принципе не могут использоваться в платежных системах из-за ограничений банков, их выдающих.

 

 

Приложение информирует нас, что работает в Демо-режиме до регистрации.

В открывшемся меню видим: 1) Регистрация 2) Платежи и переводы 3) Мои средства 4) Настройки 5) Справка

Познакомиться с основными функциями программы можно после регистрации. Для этого достаточно указать свой номер телефона. После регистрации появляется возможность осуществлять платежи до 300руб. со своей банковской карты. Помимо этого регистрация позволит привязать 2 карты, создавать шаблоны платежей и пользоваться мобильным приложением.

Для регистрации вводим номер телефона и переходим на следующую страницу (номер телефона на скриншотах изменен нарочно). Далее нам предлагают ввести одноразовый пароль, который приходит по смс.

 

 

 

После регистрации система рекомендует записать свой четырёхзначный mPIN. Это персональный пароль для входа в программу. Далее мы попадаем на страницу входа и вводим свой mPIN.

 

 

Первый платеж

В меню «Платежи и переводы» можно посмотреть список возможных платежей. Они представлены на картинке ниже. Вот некоторые из них:  Интернет телефония, ТВ, коммунальные услуги, мобильная связь, электронные деньги WebMoney, Яндекс деньги, Единый кошелек, MoneyMail.

 

 

 

Посмотрим, как выглядит операция платежа на примере пополнения баланса мобильника. Заходим в меню «Мобильная связь» Выбираем оператора, вводим сумму к оплате и номер телефона.

Далее нам предлагаю выбрать, откуда будет списана сумма. Выбираем источник платежа и вводим реквизиты. Каждая операция оплаты подтверждается «одноразовым паролем», который приходит по смс. «Одноразовые пароли» вкупе с mPIN призваны исключить возможность использования программы чужим человеком. В качестве источника оплаты я выбрал банковскую карту. После подтверждения платежа деньги упали на счет мобильного в течении 2-х минут.

 

 

 

Если обратить внимание на основное меню, то можно заметить, что список пунктов меню изменился. После регистрации и первого платежа в меню мы видим: 1) Активировать карту 2) Платежные переводы 3) Мои средства 4) История операция 5) Вопросы и предложения 6) Сообщения 7) Настройки 8) Справка

 

Добавление и активация карты

После первого платежа система запомнит номер нашей карты, а вот трехзначный CVV код нужно будет вводить каждый раз. Этот код не хранится из соображений безопасности. Из тех же соображений программа не показывает на экране номер карты. Только ее четыре последние цифры и тип – Visa, MasterCard, др. Добавив карту, можно осуществлять платежи до 300р или активировать карту и осуществлять платежи на большие суммы.

 

 

Активация карты происходит прямо в процессе платежа или в соответствующем меню. При этом платежная система блокирует на карте случайную сумму от 1 до 10 рублей. О чем нас извещает сервис мобильный банк или оператор call-центра банка. Для подтверждения того, что карта наша, нужно указать в окошке программы точную сумму заблокированных рублей (у меня было 9 рублей 49 коп.). После активации неполные 10 рублей разблокируются на счету обратно. Если программу закрыть и не закончить активацию карты, то 10 рублей разблокируются в любом случае.

 

Заключение

Перейдя на безналичную форму оплаты всех коммунальных и др. услуг, я заметил, что почти не трачу денег на комиссии. До недавнего времени годовая сумма этих комиссий складывалась в весомую цифру, вызывая ощущение чьей-то руки у меня в кармане.

Итак, когда же может пригодиться Мобильная платежная система? Об этом не мало было сказано нашими пользователями в ходе конкурса «История о платеже». «ПЛАТфон» может сэкономить время в тех ситуациях, когда требуется что-то оплатить или купить в интернете. Это может быть перевод денег в интернет кошелек, оплата ЖКУ, оплата интернета, погашение кредита, оплата штрафа ГИБДД, пополнение мобильного телефона или оплата спутникового ТВ. При этом не важно, в какой точке мира находится пользователь. Все что нужно – банковская карта и программа, установленная на мобильном.

В заключении хотелось бы отметить, что пользоваться «ПЛАТфоном» мне понравилось. Система работает без задержек и ждать пока упадут деньги не приходится. Интерфейс программы интуитивен и прост. Забавной изюминкой оказалось возможность отправить сообщение другому пользователю программы. Думаю это не единственная изюминка, которую содержит в себе система.

Просмотров: 281 | Добавил: DIRID | Теги: ПЛАТфон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Не забудь о нас!
ИЛИ Добавить в избранное
Авторский сайт
Бесплатный хостинг uCoz