6pda.3dn.ru
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.02.2021, 05:13
Меню сайта!
Облака тегов
Время жизни сайта
Bestchange.ru
Обменники эл. валют
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Lexand LE-116: недорогая электронная книга с тачскрином
10:08
Lexand LE-116: недорогая электронная книга с тачскрином

Средний электронный ридер сегодня стоит примерно 6000 рублей, а ведь когда-то недорогой считалась электронная читалка за 9000 рублей. Торговые марки постоянно борются за место под солнцем (на рынке сегодня присутствует не менее 50 моделей ридеров), при этом больше всего шансов сделать товар с оптимальным соотношением стоимости и качества у отечественных брендов. К таковым относится компания «Лаборатория «Лександ»», направление выпуска электронных ридеров под данной маркой можно назвать совсем молодым. Поэтому первые модели, особенно их прошивки, могут показаться не до конца совершенными. Именно в этом ключе стоит оценивать электронную книгу Lexand LE-116.

Внешне этот ридер представляет собой классический 6-дюймовый аппарат с дисплеем, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink), и моноблочным черным корпусом с минимумом органов управления. Нужно отдать должное разработчикам книги, которые не пошли на поводу у модных тенденций и выполнили корпус книги целиком из пластика с покрытием «софт-тач», которое очень приятно на ощупь.

Всю лицевую панель книги занимает 6-дюймовый дисплей E-Ink Vizplex, имеющий стандартное разрешение 600 х 800 точек. Под дисплеем расположено всего пять кнопок, одна из которых – кнопка включения и выключения устройства, она же выполняет функции возврата в главное меню. Есть также кнопки перелистывания страниц, кнопка вызова меню и кнопка возврата в предыдущее меню. На первый взгляд, удобство управления низкое, но здесь нужно отметить, что дисплей накрыт сенсорной пленкой, чувствительной к нажатию любым предметом, что серьезно упрощает навигацию по меню.

При этом стоит отметить, что наличие сенсорной панели делает дисплей достаточно бликующим, хотя и глянцевым его не назовешь. Поэтому удобство чтения с такого дисплея несколько ниже, чем с матового экрана. На днище, которое, кстати, тоже покрыто «софт-тачем», вы найдете наконечник встроенного стилуса, который с небольшим усилием вытягивается из своего гнезда. Стилус компактный и плоский, удобным его не назовешь, но пользоваться им можно без проблем, а если такого желания нет, то сойдет и ваш палец (тачскрин выполнен по резистивной технологии). Здесь же можно обнаружить и гнездо для карты памяти формата MicroSD, при этом максимальный объем карты составляет 32 Гб. Интересно также отметить встроенный объем памяти книги – 4 Гб, в то время как большинство конкурентов пока еще довольствуется только двумя гигабайтами встроенной памяти. Здесь же, на днище, располагается утопленная кнопка сброса операционной системы на случай зависания ридера. Обратите также внимание на оригинальный принт на днище – прекрасной половине человечества и детям должно прийтись по вкусу.

На нижней грани корпуса разместились только разъем для наушников, кстати, с диаметром 3,5 мм, а также разъемы для зарядки батареи (почему-то отдельный) и разъем Mini-USB для соединения с компьютером. Сразу отметим, что ридер прекрасно заряжается не только через предназначенный для этого разъем, но и посредством USB-подключения от компьютерного USB-порта. Словом, совершенно непонятно назначение специфичного (хотя и неуникального) разъема для питания читалки.

На остальных гранях ничего нет, да и не нужно. Комплектация ридера достаточна для работы, но при этом небогата. В коробке вы обнаружите только сам ридер, мягкий чехол-книжку, кабель USB, кабель зарядки (тоже от USB), блок питания с USB-портом, наушники, краткую инструкцию и гарантийный талон.

Функциональная начинка Lexand LE-116 достаточно проста, но в наличии все основные функции для чтения книг. Включается ридер очень быстро по меркам недорогих электронных книг: всего 15 секунд пройдет после нажатия на кнопку до появления меню. Последнее состоит всего из семи пунктов, при этом первым в списке стоят последние открывавшиеся документы. Затем следует пункт доступа к любимым вами книгам, которые вы можете пометить таковыми во время чтения, после чего они попадут в данный список. Наконец, третий пункт – долгожданная «Библиотека», а на деле – аналог файлового менеджера. При выборе данного пункта вы попадаете в список всех книг на устройстве.

Отображение файлов не слишком продуманное, это проблема почти всех «читалок» - плохое отображение названий файлов, обрезанное в конце, поэтому автора вы увидите всегда, а вот название книги придется либо вспоминать, либо запускать чтение и смотреть. Но делать нечего – открываем книгу. Пару секунд книга загружается. Читать можно сразу, используя либо кнопки пролистывания, либо прикосновением к дисплею – удобно. В функции настройки при чтении входит изменение шрифта – это отдельное подменю, в котором выбирается шрифт и его размер. В меню чтения можно также выбрать страницу для мгновенного перехода к ней, выбрать режим обновления экрана, создать или перейти к закладке, повернуть экран (датчика поворота нет), выбрать книгу в качестве любимой, настроить стиль отображения (поля и межстрочное расстояние). Достаточный базовый функционал, не более. Жаль, что при наличии сенсорного экрана нельзя делать «заметки на полях», выделять и сохранять в памяти фрагменты текста и многие другие операции, вполне осуществимые при наличии сенсорного экрана и пера.

Поддерживаются форматы fb2, chm, epub, txt, html, doc, rtf, xls. Все они открываются, однако некоторые кодировки кириллицы выводятся в виде вопросительных знаков – налицо недоработка прошивки. Читать PDF можно, но только если шрифт документа достаточно крупный, увеличивать и читать таким образом мелкие документы не очень удобно. Да и загрузка файла PDF длится очень долго (все же железо в модели небыстрое: процессор с частотой 400 МГц и 64 Мб ОЗУ), а если он большой, то и вовсе не хватит терпения дождаться его отображения на дисплее. Словом, PDF можно назвать функцией «для галочки».

Следующим пунктом меню будет «Музыкальный плеер», который позволит скоротать вечер не только за книгой, но еще и с фоновой музыкой. В список поддерживаемых плеером форматов входят все необходимые музыкальные кодеки: mp3, wma, wav, aac, в то время как конкуренты предлагают в лучшем случае mp3. Эквалайзера, правда, нет, да и плеер управляется только через виртуальные кнопки на сенсорном экране. Однако же звучит, и довольно неплохо – если не придираться.

Пункт «Настройки» небогат, здесь можно только откалибровать дисплей, включить режим флэш-диска, настроить сортировку файлов, выбрать язык, установить время и дату, узнать подробности о книге, да обновить прошивку, если таковая в будущем появится. А ведь должна появиться, именно для того, чтобы исправить те недочеты, которые сейчас имеются. Нет, ридер не зависает, но иногда «отваливается» сенсорный экран – перестает реагировать на нажатия, иногда книга «задумывается», например, при перевороте страницы, главное тут терпение, да и перевод меню не совсем хорош – взять, к примеру, настройки отображения полей при чтении, когда надписи не помещаются в отведенное им место, да и проблему с кодировкой надо бы поправить.

За настройками следует пункт «Поиска книг» – тут все понятно, пункт предназначен для поиска книги по её названию: просто вводите название с виртуальной клавиатуры (она, кстати, только в этом пункте и появляется, больше нигде) и запускаете поиск. Наконец, последний пункт – «Помощь». Это, по сути, электронное руководство. Нельзя не отметить и возможность просмотра фоографий, которая так же реализована средствами этой книжки: в пункте Библиотека достаточно выбрать файл графического формата. Для фото доступно его масштабирование и поворот, причем легко осуществляется и без проблем. Однако разрешение фото ограничено 1000 х 1000 точек – ну уж хотя бы 2000 х 2000 было бы. Впрочем, мало кто увлекается просмотром фото на черно-белом экране.

Подводя итоги, скажем, что электронная читалка Lexand LE-116 – неоднозначный продукт. При своей цене около 4 800 рублей она будет популярна в среде небогатых покупателей или тех, кто приобретает книгу детям, к тому же качество изготовления и сборки можно оценить на 4 с маленьким минусом, а потому для детей и их родителей книга подойдет. Существенным плюсом является и чехол в комплекте. Однако на другой чаше весов крепко сидят проблемы программной части устройства: относительно сырая прошивка, обладающая рядом недоработок не дает назвать этот ридер идеальным недорогим устройством для чтения книг. Выбор делайте сами, ведь существует ненулевая вероятность появления новой улучшенной прошивки, тем более что данная модель является новинкой и одним из первых ридеров отечественного бренда Lexand.

Просмотров: 682 | Добавил: DIRID | Теги: тачскрин, Lexand LE-116 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Не забудь о нас!
ИЛИ Добавить в избранное
Авторский сайт
Бесплатный хостинг uCoz